Выбор напольного покрытия для кухни

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Напольное покрытие

К напольному покрытию на кухне предъявляется множество требований из-за особенностей эксплуатации данного помещения. И представления об идеальном поле на кухне у каждого свои. Покрытие должно быть привлекательным и подходящим под стиль интерьера. Но это – лишь базовые требования. Также оно должно быть неприхотливым в обслуживании – легко очищаться, быть устойчивым к механическим повреждениям, влагостойким, жироотталкивающим, не марким.
Всю эту массу нюансов необходимо учесть при выборе напольного покрытия в кухню.

Сейчас мы находимся в лучшем положении – около тридцати лет назад не было такого многообразия предложений на рынке напольных покрытий. Все больше людей отдают предпочтение искусственным материалам.

Отделка полов плиткой

Наиболее популярный материал для кухни – керамическая плитка. Ее ценят за удобство в эксплуатации, практичность, демократичную цену, устойчивость к яркому свету, повышенной влажности, воздействию химических веществ (особенно актуально на кухне, где нередко приходится прибегать к бытовой химии, чтобы очистить поверхности). Многообразие расцветок, узоров, форм и размеров напольной плитки дает широкий простор для дизайнерской фантазии и позволяет осуществлять самые смелые эксперименты.

Варианты укладки плитки на полу разнообразны – не обязательно укладывать ее параллельными рядами, вы можете расположить плитку диагонально. Оригинальной идеей будет совпадение расцветки напольной плитки и текстиля – фартуков и полотенец. Лучше сделать выбор в пользу матовой плитки, глянцевая достаточно скользкая и представляет опасность.

Кухонная напольная плитка удобна и практична, но и она имеет недостатки. Основной – это холодное покрытие. Если у вас есть маленькие дети, или вы предпочитаете ходить босиком, на таком полу вы будете чувствовать дискомфорт.

Использование линолеума на кухне

Линолеум в качестве напольного покрытия также обладает рядом преимуществ. Многие не задумываются о нем, планируя ремонт, и напрасно. В отличие от прошлых десятилетий, когда линолеум на кухне угнетал унылым однообразием, сейчас производители предлагают множество разнообразных вариантов этого покрытия. К тому же, современный линолеум намного качественнее. Также его плюсами являются практичность и демократичная цена. Линолеум практически не изнашивается, минимизирует теплопотери и отличается звукоизолирующими свойствами. Но прежде всего такое напольное покрытие ценится за то, что оно влагоустойчиво и легко моется.

Для кухни подходит более толстый линолеум. Варианты дизайна безграничны – вы можете остановиться на классической однотонной расцветке, имитации деревянного массива, паркетной доски, плитки, каменного покрытия.

Качественный линолеум прослужит до десяти лет. Лучше не экономить на качестве – это позволит вам не прибегать к частой замене изношенного дешевого линолеума. К тому же эконом-варианты менее устойчивы к механическим повреждениям, на недорогом линолеуме быстро появляются дыры и вмятины от ножек мебели или каблуков.

Приобретать линолеум предпочтительнее не на рынке, а в проверенных строительных гипермаркетах – это будет дополнительной гарантией качества. Обратите пристальное внимание на запах покрытия. Если линолеум обладает резким неприятным запахом, лучше поискать другой – менее вредный для здоровья. Наиболее безопасны в этом отношении артолиумы и мормолиумы. Но цена на них несколько выше. Обязательно посмотрите на маркировку линолеума – не каждый вид подходит для жилых помещений. Некоторые можно стелить только на балконах.

Ламинат для кухонного пола

Паркет и натуральная древесина – материалы практичные, но дорогостоящие, заменить их можно ламинатом. Он не настолько экологичен, но более практичен, к тому же обойдется намного дешевле. Ламинированная доска более устойчива к механическим повреждениям – не так страдает от влажности, больших нагрузок и царапин.

Варианты дизайна разнообразны – ламинат стилизуют под древесину, керамическую плитку, различные виды камня и металла. Хоть это покрытие и не так устойчиво к влаге, как, допустим, линолеум, сейчас производят кухонный ламинат с повышенными влагоотталкивающими свойствами. Это не означает, что можно оставлять на полу большие лужи или проверять устойчивость покрытия частыми и обильными влажными уборками. Собственно, ламинат такие испытания выдержит, но могут вздуться и раздвинуться стыки досок.

Об экологической безопасности своего пола можете не беспокоиться – для современного ламината применяются нетоксичные материалы. Известная марка зарекомендовавшего себя производителя будет вам дополнительной гарантией. Не забудьте попросить продавцов предъявить вам гигиенический сертификат изделия.

Также важно, что уложить ламинат можно, не обладая профессиональными навыками в этом деле, это существенно снижает расходы на ремонт пола на кухне. Например, керамическая плитка не так проста в укладке. Для того чтобы продлить время эксплуатации ламината на вашей кухне, следует остановиться на материале выше 33 класса.

Керамогранит на кухне

Все больше набирает популярность керамогранит. Это неудивительно – материал влагоустойчив, тверже и плотнее плитки, не боится перепадов температуры. Стилизуют его под любой материал. Так же, как и плитка, бывает матовым и глянцевым.

Его минус в том, что материал достаточно сложен в обработке. Плитка откалывается, плохо сверлится. Но такой пол надежнее.

Наливной пол

Такой полимерный пол красив и неприхотлив в уходе. Возможны различные варианты дизайна, особенно модны сейчас 3D полы. Учитывайте при выборе рисунка, что снять такой пол сложно.
Наиболее популярны для кухни полы из плитки или ламината. Но если вы предпочитаете все же натуральные материалы, можно скомбинировать покрытия – в рабочей зоне установить практичные искусственные полы, а в столовой – более дорогие натуральные.

Комментарии

  1. Алина

    После покупки квартиры в жк, мы с мужем сделали на кухне пол из ламината, довольно удобно. Он не скользкий как плитка, и для ребенка безопасней.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)