Как визуально увеличить маленькую комнату с помощью обоев

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Как визуально увеличить комнату

Какая бы большая квртира не была, а хочется еще чуть больше. Но оказывается, даже маленькую квартиру можно визуально увеличить используя несложные приемы.

Особенно актуально такое преобразование помещений для хозяев «хрущевок» или для жильцов общежитий. Да и владельцам более просторных апартаментов также не чуждо желание еще больше увеличить видимые размеры своих помещений.

Всем известен радикальный способ для увеличения площади, при котором сносятся межкомнатные перегородки. Помещения при этом физически становятся больше, правда, их количество в этом случае уменьшается, что не всех и не всегда устраивает. Да к тому же, такая перепланировка гостиной, кухни, спальни или любой другой комнаты сопряжена с очень существенными материальными, физическими и моральными затратами.

Конечно, есть люди, смирившиеся с теснотой своего положения и не предпринимающие никаких усилий что-либо изменить. Эта статья вряд ли им поможет. Но для тех, кто ищет малозатратные способы как-то исправить ситуацию, советы, как зрительно увеличить комнату с помощью обоев, придутся весьма кстати.

Существуют различные варианты воздействия на восприятие пространства. Они могут основываться на применении светлых обоев для потолка и стен, а также на уменьшении количества и миниатюризации мебели.

Обои, зрительно увеличивающие пространство

Обои для маленькой комнаты, зрительно увеличивающие пространство должны обязательно иметь светлые оттенки и не иметь гравировок и крупных узоров. Светлые тона сделают комнату более светлой, что автоматически заставляет воспринимать её, как более просторную.

Если планируется также оклеивание потолка обоями, то они должны быть более светлыми, чем те, которые будут покрывать стены. Подобный вариант позволит сделать помещение визуально выше и добавить ему объёма.

Какие обои увеличивают высоту потолка?

Для помещений с низкими потолками - обои с вертикальными полосками

Для помещений с низкими потолками желательно использовать светлые обои с вертикальными полосками. Вообще, материалы с вертикальной полоской являются отличным и проверенным ответом на вопрос, какие обои увеличивают комнату. От широкого потолочного плинтуса придётся отказаться, поскольку он будет производить противоположный требуемому эффект. Но по той же причине, по которой он не подходит для низких потолков, такой плинтус будет очень уместен для комнат со слишком высокими потолками, поскольку он будет сглаживать ощущение чрезмерной вытянутости помещения вверх.

Иногда бордюр (или молдинг) наклеивается и посредине стены, как бы деля её на две части. Это делается в случаях, когда верхняя и нижняя половина оклеиваются разными обоями, причём верхняя должна быть обязательно светлее. Этот дизайнерский приём давно известен и хорошо работает в маленьких помещениях с недостаточным освещением. По этому же принципу можно обои комбинировать не только друг с другом, но и с другими отделочными материалами для стен.

Какие цвета обоев увеличивают комнату?

Холодные цвета как бы отдаляют предметы добавляя пространства

Теперь важно узнать о том, какие цвета обоев увеличивают комнату. Тёмные и насыщенные оттенки обоев в маленьких комнатах недопустимы, поскольку они будут «съедать» и без того скромное пространство и затемнять его. А вот, например, холодный синий цвет как бы отдаляет предметы, соответственно, добавляя пространства, в то время как интенсивно тёплые цвета, такие как оранжевый, напротив, приближают перспективу и сжимают зрительно помещение.

Такими же противоположными эффектами обладают и прочие теплые и холодные оттенки. Более уместными здесь будут нежные пастельные оттенки бледно-салатового, розового, голубого цветов, которые расслабляют и успокаивают. Такие цвета особенно подойдут для крошечной детской комнаты.

Профессионалам также хорошо известен такой приём, при котором одна из стен оклеивается материалом, имеющим геометрический рисунок, а для всех остальных стен выбираются однотонные обои. В данном случае срабатывает оптический обман, увеличивающий пространство комнаты. Но только рисунок не должен быть контрастным и крупным, чтобы не аннулировать выгодный эффект. Впрочем, излишне мелкий рисунок приковывает слишком много внимания, от его повторений начинает рябить в глазах.

Как увеличить темную северную комнату с помощью обоев?

Как увеличить комнату с помощью обоев, если она темная? В этом случае помогут материалы с желтоватыми оттенками, которые будут компенсировать недостаток солнечного света, поступающего через окна. Подобные «солнечные» обои сделают помещение заметно теплее и ярче, а визуально чуть больше. Такой же способ отделки сгодится и для квадратной комнаты.

Если сделать стену, противоположную окну, более светлой, чем сопредельные стены, то с помощью этого эффекта можно несколько «вытянуть» комнату, придав ей прямоугольный вид. Отлично себя проявляют в маленьких комнатках глянцевые обои, имеющие повышенное свойство отражать свет. С их помощью комната наверняка станет выглядеть светлее и больше.

Как расширить узкую комнату с помощью обоев?

Крупный однотонный рисунок поможет визуально расширить комнату

Иногда вопрос стоит и так – как расширить комнату с помощью обоев? Для решения этой проблемы на одну из длинных стен следует наклеить обои с крупным однотонным рисунком – в таком случае эффект гарантирован. В любом случае, если стоит задача, как расширить узкую комнату, то там нельзя применять слишком яркие или тёмные обои, или снабжённые крупным контрастным рисунком. В комнате с недостатком света полезно наименее освещённую стену оклеить обоями, которые чуточку светлее остальных – это выровняет восприятие освещённости и зрительно добавит комнате объёма.

Использование фотообоев с перспективой для визуального расширения комнаты

Фотооби с перспективой визуально увеличивают комнату

Современным и очень эффективным средством для зрительного увеличения пространства в небольших помещениях являются фотообои. Обычные фотообои здесь вряд ли помогут, а вот те, которые имеют изображения с перспективой, такие как, например, толща морской воды, убегающая вдаль дорога или отдалённая линия горизонта. Подобные фотообои как бы упраздняют стену, открывая за ней отдалённые виды, которые предлагаются на самые разные темы:

  • убегающая вглубь леса живописная тропинка;
  • морская ширь с маячащими на горизонте крохотными парусниками;
  • горная гряда на горизонте, а перед ней зелёная прерия;
  • для почитателей урбанизма подойдёт вид на Манхеттен со стороны океана или Елисейских полей в Париже с отдалённой Эйфелевой башней;
  • очень популярны эффектные моменты, подловленные с помощью искусства фотографа, такие как гигантские молнии, волнующееся штормовое море или многократно увеличенные растения или морские кораллы.

С помощью таких фотообоев небольшое помещение словно раскрывается навстречу необъятному и заманчивому миру. Благодаря этому удаётся не только визуально расширить интерьер, но и осовременить его и сделать воистину уникальным. При оформлении комнаты фотообоями, несущими перспективу, следует придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • Такие фотообои нужно клеить на глухую стену или её часть.
  • Не следует загораживать изображение высокой мебелью, максимум, что здесь можно допустить – это журнальный столик, кровать или диван.
  • Для крохотных комнат подойдут лишь фотообои со светлым рисунком.
  • Если требуется зрительно приподнять потолок, то подойдёт материал с вертикальным изображением.
  • Для хорошо освещённых комнат лучше использовать изображения с холодными или насыщенными тонами, а для затемнённых – больше подойдут картинки с пастельными темами.

Конечно, основным параметром при выборе тех или иных фотообоев остаётся их долговечность, поскольку они клеятся на несколько лет. По этой же причине следует выбирать такой позитивный рисунок, который быстро не надоест.

Еще несколько кратких рекомендаций, соблюдая которые можно визуально увеличить маленькую комнату

  1. Самое первое – это цвет. При подборе материалов выбирайте светлые пастельные тона без ярких и темных элементов.
  2. Если вам необходимо удлинить комнату, то противоположную стену необходимо оформить более холодным и более светлым оттенком.
    Если у вас на обоях присутствует какой-то принт, то необходимо помнить, что крупный рисунок приближает, а мелкий удлиняет.
  3. Если комната длинная и узкая, то ее можно расширить, используя обои с горизонтальной полосой, а также визуально приблизив противоположную стену с помощью обоев или краски темного теплого оттенка.
  4. Обои с мелким цветочным принтом визуально увеличат комнату, а если скомбинировать и поклеить на противоположную более узкую стену такие же обои только с крупным цветком, то получиться еще и расширить комнату.
  5. Низкие потолки можно нивелировать, используя светлый, а лучше белый, глянцевый потолок или более экстремально – “зеркала”. Если позволяет высота, то можно «поиграть» с разноуровневым гипсокартонным потолком. Потолок и пол должны быть светлыми, как и остальные стены в комнате. Светлый пол с продольными линиями также поможет увеличить пространство. Также в этом поможет светлая глянцевая плитка.
  6. Очень аккуратно необходимо работать с бордюрами в маленькой комнате, есть риск еще больше ее уменьшить.
  7. Хороший инструмент, с помощью которого всегда удается увеличить или расширить пространство – зеркала. Но тут главное – не переборщить.
  8. Легкий и светлый текстиль на окнах также позволит визуально увеличить пространство и сделает комнату более воздушной и светлой.
  9. Мебель подбирайте простую, желательно с прямыми линиями и функциональную. По цвету желательно, чтобы она не отличалась от общей цветовой гаммы комнаты. Избегайте крупной мебели. Лучше поставить средний диван и одно небольшое кресло, чем полноценный мягкий уголок.
  10. Разместив в самом дальнем углу комнату какой-то яркий предмет декора, вы создадите эффект большой перспективы, и вошедший будет воспринимать комнату как просторную.
  11. Сделайте комнату более светлой за счет дополнительного освещения. Помимо солнечного света и центрального освещения используйте внутреннюю подсветку и дополнительные источники света. Иногда, только за счет правильно подобранного освещения, можно создать потрясающие визуальные эффекты. Если не уверенны в своих силах, обратитесь к профессиональным дизайнерам.
  12. В маленькой комнате много мелких предметов декора (безделушки, подсвечники, статуэтки и т.д.) будут смотреться нелепо и еще больше визуально захламлять пространство. Поэтому постарайтесь все лишнее убрать.
  13. Не занимайте место в центре комнаты, мебель расставляйте вдоль стен и по углам.
  14. Подбирайте “прозрачную” мебель со стеклянными поверхностями.
  15. Используйте зеркала. С их помощью вы создадите глубину в комнате. Зеркала также делают комнату светлее и ярче за счет отражения естественного и искусственного света.
  16. Если вам необходимо разделить комнату, выделив какую-то зону, используйте “полочные” и стеклянные перегородки.
  17. Вместо обычных дверей в комнату также можно поставить стеклянную перегородку.
  18. При подборе бытовой техники отдайте предпочтение узким вариантам. Благо, сегодня очень широкий выбор плоских настенных телевизоров и узких мониторов.
  19. Сделав нишу с круговой подсветкой в стене, вы визуально отодвинете стену дальше, что увеличит объем комнаты.
  20. Ну и наконец, если у вас есть возможность объединить комнаты, убрав перегородки, воспользуйтесь и этим способом, но тут придется потрудиться и побегать по всяким инстанциям для согласования перепланировки квартиры.
  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)