Правила сочетания розового и голубого цветов в интерьере

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Сочетание розового и голубого

Сочетание розового и голубого цветов в интерьере уже давно зарекомендовало себя в качестве классического приема. Десятилетие назад оно было настолько популярно, что все журналы по дизайну были перенасыщены идеями интерьеров в розово-голубых тонах. Справедливости ради следует отметить, что подобная популярность была оправданна – такое оформление помещений действительно смотрится великолепно. После всплеска интереса к такому оформлению он был забыт на продолжительное время. Тогда эти цвета считались подходящими лишь для детских интерьеров, а для взрослых помещений выбирались иные варианты. Постепенно закрепилось мнение, что в голубых и розовых тонах допустимо оформлять только детские помещения, а следовательно, подобные интерьеры не следует воспринимать всерьез. Такое мнение ошибочно – и сейчас есть масса примеров отличного оформления интерьеров, которые построены на соединении голубого и розового.

Правила выбора необходимых оттенков

Основной ошибкой дизайнеров, портящей весь эффект от работы, является смешивание только холодных розовых оттенков с голубыми. Хоть это и кажется гармоничным сочетанием, на самом деле оно придает интерьеру холодность. Современные правила оформления помещений диктуют иные приемы. Сейчас больше предпочтения отдается теплому розовому фону. Многие дизайнеры советуют останавливать выбор на коралловом цвете. Он не только отлично сочетается с голубым, но и добавляет ноты жизнерадостности помещению, заряжая находящихся в нем энергией. При выборе оттенков необходимо помнить, что они неразрывно связаны друг с другом. Важно соблюдать пропорции в степени насыщенности цветов – они всегда должны быть одинаковыми, поддерживая друг друга. Одна из самых распространенных ошибок – соединение ярко-розового цвета с бледно-голубым. Это создает ощутимый диссонанс. Лучше всего в таком случае уравновесить цвета путем ослабления интенсивности одного или усиления насыщенности другого.

В дизайнерской практике есть определение «цвета воды». Оно обозначает оттенки, похожие на главные цвета палитры, как бы слегка размытые – словно их разбавили водой. Наиболее оптимальными для ремонта цветами воды являются как раз голубой и розовый. Они легко растворяются до необходимой консистенции. Нежно-голубой оттенок, взятый в отдельности, кажется несколько холодноватым. Эта прохладность компенсируется теплотой нежно-розового, благодаря чему цвета гармонично соседствуют в интерьере.

Такая палитра своей нежностью и свежестью напоминает о лете и более всего подходит для комнат молодых девушек. Отсутствие меланхолии в этих цветах настраивает, скорее, на жизнерадостный лад, чем на романтически-лиричный. Если вы решили остановиться на плотных и насыщенных тонах голубого и розового, вам лучше располагать их в функциональных частях помещения. Например, расположив ярко-розовую гладильную доску на ярко-голубой стене, вы добьетесь потрясающего эффекта.

Как идеально сочетать голубой и розовый цвета

Говоря о сочетании цветов, мастера дизайна имеют ввиду два или три основных цвета, взаимодействующих на равных, без явного преобладания какого-либо одного. То же правило действует и при сочетании голубого и розового. Но работает оно только тогда, когда оба цвета являются одинаково насыщенными. Исключением может стать вариант оформления интерьера, в котором в качестве доминирующего цвета будет взят насыщенный голубой цвет, дополненный бледно-розовым. Розовыми можно сделать аксессуары и немногие элементы декора, а также украшения.

Также вариантом применения розового с голубым может стать такой – оба цвета не будут основными. Такое решение позволит играть цветовой насыщенностью различной силы, зависеть она будет от эффекта, который вы желаете получить. Например, насыщенность может применяться для расстановки акцентов, а декоративным обрамлением станут цвета более спокойной палитры.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)