Как избежать ошибок в дизайне интерьера

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Ошибки в дизайне интерьера

Когда мы разрабатываем дизайн своего дома, то пытаемся сделать его как можно более оригинальным и соответствующим нашим потребностям. Тут остается полагаться только на свое чутье и вкус, которые, бывает, подводят. Даже профессионалы иногда допускают ошибки в дизайне интерьера, невыгодным образом сказывающиеся на общем виде интерьера. Перечислим самые распространенные ошибки в декорировании интерьера и подскажем, как их можно исправить.

Яблоку негде упасть

Безусловно, найдутся те, кто предпочитают жить в пустых стенах. Но большинство из нас любят «заполнять пустоту», собирая вокруг себя множество памятных вещей, от которых потом совершенно невозможно избавиться.

Оказавшись в очередной интерьерной лавке, вспомните: декор дома предполагает, что в интерьере появятся красивые и одновременно функциональные вещи! Дизайн интерьера не имеет ничего общего с превращением жилого пространства в захламленный склад, передвижение по которому чревато синяками на коленях. Просто красивый предмет – еще не повод тащить его в дом.

Берите пример с японцев: лучше меньше, да лучше. Вся мебель должна быть максимально функциональной. Сэкономить пространство позволят предметы со встроенными системами хранения, мобильная и складная мебель. Научитесь правильно хранить вещи, в которых не испытываете постоянной необходимости. И, что еще важнее, соберите волю в кулак и расстаньтесь с теми объектами интерьера, которыми не пользовались больше года.

Второй весомый аргумент в пользу свободного пространства. Психологи утверждают, что интерьер спальни способен рассказать многое о ее владельце. Что касается гостиных, то специалисты предупреждают: в отличие от спальни, которая отражает ваш характер, это общее пространство способно влиять на психологическое состояние человека. И вряд ли второй журнальный столик, небольшая дополнительная софа, подставка для ног, корзины для бумаг и прочие детали интерьера помогут вам сохранить душевное спокойствие. Значительно важнее для хорошего самочувствия и настроения оставить в квартире достаточно места для свободного передвижения.

Запрет на лишние вещи касается не только различного типа мебели, но и ковров, многочисленных диванных подушек, рамок с фотографиями и сувениров из дальних странствий. Если вы вернулись из путешествия и тут же украсили дом ракушкой, которую вместе с бусами туземцев положили на полку с телевизором, назначьте ракушке и бусам срок жизни и не забудьте через месяц убрать их в дальний ящик.

Сухие цветы

Всем нам знакомо желание «слегка обновить обстановку». И нужно признать: декораторы и дизайнеры интерьера придумали достаточно много способов быстро и оригинально украсить квартиру. Но ни один профессионал не станет рекомендовать вам приносить в дом сухие или искусственные цветы.

Даже если вы гордо называете нечто засушенное в пыльной вазе «сухоцветами», это нисколько не украшает ваш дом. Специалисты по фэн-шуй выступают категорически против подобных композиций в жилом помещении (не говоря уже о пластиковых розах и ромашках). Сухие цветы обладают энергией распада, которая ухудшает обстановку в доме. А вот живые цветы и комнатные растения – совсем другое дело! Они несут обновление и заряжают позитивной энергией.

Тем, кто не умеет ухаживать за горшочными комнатными растениями, а регулярное приобретение свежесрезанных букетов считает неразумной тратой денег, декораторы интерьера рекомендуют украсить дом чашей со свежими лимонами или апельсинами. Свежие фрукты добавят не только живого цвета, но и тонкого аромата.

Обилие красок

В интерьере должны действовать три основных цвета.

Тем, кто планирует сделать ремонт или добавить существующему интерьеру цвета, не стоит путать два принципиально разных понятия: «боязнь цвета» и «перенасыщенность цвета». В первом случае речь идет о тех, кто не рискует вводить в свой интерьер оттенки «с характером», предпочитая проверенную бежево-серую гамму. Во втором – разговор о тех, кто умудряется реализовать в рамках одной квартиры принцип радуги.

Если уж вы беретесь за оформление собственного жилого пространства цветом, делайте это осознанно и продуманно. Дизайнеры и декораторы настаивают: в интерьере действует тот же принцип, что и в одежде: не больше трех цветов! Как только красок становится больше, ваш наряд, как, собственно, и интерьер, превращается в образчик безвкусия и безумства.

Стоит обратить внимание и на то, что «введение цвета» – это не только выбор оттенка, которым вы покрасите стены комнаты. Неудачными могут быть и более локальные цветовые акценты – те же диванные подушки, цвет салфеток на кофейном столике, цвет скатерти или даже горшков с комнатными растениями. Все эти «капли в море» должны сочетаться и дополнять друг друга, а не перебивать интенсивностью тона

Смешение стилей

Достаточно пары неуместных предметов, чтобы превратить целостный интерьер в непродуманно эклектический.

Прежде чем покупать розовое пушистое кресло в минималистичную гостиную, подумайте о том, как оно будет в нем смотреться. Любой интерьер должен нанизываться на единую нитку стиля. Сначала поймите, что вам ближе – английская классика или хай-тек, кантри или индия.

В крайнем случае можете назвать свой интерьер эклектичным. Эклектика подразумевает смешение стилей. Но и тут не обойтись без связующей нити: чтобы интерьер смотрелся единым целым, вам придется ориентироваться на единую цветовую гамму или узоры.

Создание и обновление интерьера требует комплексных решений. Выбрав, какие из модных обоев с принтом вы собираетесь использовать, определитесь с цветом и стилем мебели, напольным покрытием и другими объектами интерьера. И да, вам и дальше придется играть по правилам!

Домик для Барби

Пора отказаться от подростковых пристрастий в пользу взрослых интерьерных решений.

Пушистый, леденцовый, розовый, блестящий, сладкий, плюшевый – эти эпитеты из жизни кукол, увы, не красят реальный дом. Развивайте свой вкус: обилие страз, постельное белье «в розочку», подушки-сердечки и завитки на обоях оставьте девочкам-подросткам.

Нежность и интимность в интерьере можно создать и другими декораторскими приемами, например, использованием шелка и бархата, теплой цветовой гаммой, приглушенным светом. Возьмите в качестве образца интерьер восточной комнаты. Особенного внимания заслуживает интерьер спальни. Создайте секси-интерьер или превратите спальню в пространство полного расслабления. Главное – чтобы она не была похожа на домик для Барби.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)