Этапы ремонта кухни

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Ремонт кухни

Решение отремонтировать кухню очень ответственно. И, готовясь к ремонту, нужно тщательно продумать каждый этап. Ведь на результат усилий влияют даже самые незначительные на первый взгляд нюансы.

Планируете ли вы произвести капитальный ремонт на своей кухне или же просто желаете освежить интерьер – последовательность ваших шагов не изменится. Просто некоторые из них вы исключите.

Составляем план ремонта

Ремонт кухни, проведенный своими силами, значительно сэкономит ваши финансы и время. Но, прежде чем приступить к нему, необходимо все тщательно продумать. Если вы решили не прибегать к услугам профессионального дизайнера, следует прежде всего обдумать детали планировки, чтобы потом не столкнуться с необходимостью переделок из-за неучтенных при планировании интерьера деталей. Тем более, что подобные доработки влекут за собой дополнительные расходы. Например, решение обшить стены листами гипсокартона сэкономит вам время и силы на их выравнивание.

Итак, прежде чем приступить к ремонту, вам необходимо в деталях продумать будущий интерьер и составить план проведения ремонта.

Готовим помещение к ремонту

  1. Прежде всего кухню необходимо освободить от мебели и утвари, которые будут мешать во время ремонта и могут испортиться. Если вы планируете ремонт косметический, плиту и тяжелую мебель можете не убирать, достаточно прикрыть их полиэтиленом и надежно зафиксировать его края (например, скотчем).
    Если же предполагается капитальный ремонт, придется вынести из кухни все, что возможно.
    Если предполагается замена двери, прежняя дверь демонтируется на этом этапе, вместе с коробом.
  2. После освобождения помещения кухни приступают к демонтажу отделки – смывается побелка с потолка, снимается облицовочная плитка, убираются обои или покраска со стен.
  3. Дальше необходимо демонтировать коммуникации – трубы, старая проводка, вентиляционные короба убираются.
  4. На последнем этапе подготовки к ремонту вскрывается напольное покрытие и удаляется прежняя стяжка вплоть до бетонной основы.

Порядок ремонта на кухне — замена коммуникаций

Приступая непосредственно к ремонту, начинают с замены коммуникаций – труб (водоснабжение и газ), вентиляционных коробов, меняют проводку. Если в ваших планах не было замены какой-либо из этих деталей, данный этап вы можете пропустить.

  1. Прежде чем менять стояк, обратитесь в вашу жилищно-эксплуатационную службу. Воду в подвале необходимо перекрыть, чтобы избежать аварии и дальнейших расходов на ремонт у соседей.
  2. Приступая к разводке водоснабжающих и водоотводящих труб, важно не упустить из виду отведение коммуникаций (отвод для воды, отвод для канализации). Впоследствии вы без труда сможете подключить всю необходимую технику там, где это необходимо.
  3. Там, где трубы врезают в стояки, следует изолировать пол от влаги. Гидроизоляция, хоть и не спасет вас при возникновении протечки, но отсрочит затопление соседей. За это время вы сможете минимизировать угрозу. Гидроизоляция продается в готовом виде – мастикой (в ведре) или сухой смесью (в мешках).
  4. Самостоятельную замену газового оборудования производить запрещено. Этот ответственный этап необходимо доверить профессионалам, имеющим соответствующий квалификационный допуск. Под надзором ГорГаза они обрежут трубы, сварят их, удлинят, переместят или сменят вентили – в зависимости от того, что актуально для вас.
    Если вы не желаете затягивать ремонт из-за газового оборудования, можете приобрести особый шланг. Это позволит вам, не прибегая к замене газового вентиля, удлинить трубу и впоследствии передвигать плиту самостоятельно.
  5. Также не стоит самостоятельно менять электропроводку – лучше доверьте эту работу профессиональным электрикам.

После установки и маскировки всех коммуникаций можно приступать к замене окон.

Замена окон на кухне

Менять кухонные окна следует до ремонта стен. Это объясняется тем, что демонтаж оконных коробов как правило сопровождается повреждением штукатурки и откосов.

Окна для кухни обычно небольшого размера, так что приобретение его не повлечет за собой слишком больших финансовых трат. Покупая окно для кухни, следует выбрать модель, предусматривающую ступенчатое проветривание. Створки таких окон можно открывать под разными углами, а не только во всю ширь, плюсом будет также возможность жесткой фиксации створки. Помещение кухни приходится часто проветривать, поэтому такое многофункциональное окно обеспечит вам необходимый комфорт и исключит неприятный конденсат на стеклах. Также не забудьте о москитной сетке.

Самостоятельный ремонт в кухне — сверху вниз

Отделочные работы в кухне начинаются с потолка и далее – спускаясь сверху вниз – заканчиваются на уровне пола.

  1. Отделка потолка;
  2. Ремонт стен;
  3. Замена пола.

От этого правила можно отступить в двух случаях – при шпаклевке и установке натяжного потолка. Шпаклевать поверхности стен и потолка можно одновременно. Натяжные же потолки монтируются на последнем этапе ремонта – когда помещение почти готово.

Но если вы планировали покраску потолка, сделать это необходимо в первую очередь, чтобы опять же сэкономить время и средства на очистку поверхностей от нежелательных пятен краски.

Если есть потребность в выравнивании пола под определенный уровень, следует осуществить его заливку до начала отделочных работ.

Также важно определиться со временем установки кухонной двери. При ремонте, производимом своими силами, монтировать двери лучше до ремонта стен, чтобы не испортить обои или не поцарапать покраску. Если вы не обладаете необходимыми навыками установки дверей, можете столкнуться с проблемой откосов. К тому же, вы вряд ли захотите терять время, оттирая пятна краски с новой двери.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)