Умное освещение в умном доме

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Умное освещение в умном доме

Когда дело доходит до обустройства жилого помещения или офиса, то важное значение придают бытовой технике, мебели, внешнему виду и отделочным материалам. Но есть еще один очень важный момент, который необходимо учитывать и заранее продумывать – освещение. Большую роль играет естественное освещение, которого должно быть в достаточном количестве в дневное время. А для того, чтобы в доме было комфортно и уютно в вечернее и ночное время, необходимо тщательно продумать расстановку светильников искусственного освещения.

Чтобы создать светлую и комфортную атмосферу в жилище, наличие люстры и торшера недостаточно. И сейчас, в отличие от прошлых времен, существует много различных возможностей оформления удобного освещения. Одним из вариантов могут быть встроенные в подвесные потолки точечные светильники, позволяющие направить освещение в нужные участки помещения, в зависимости от потребностей. Например, для освещения праздничное застолье, требуется много света, а для просмотра телевизора или для уютного чаепития – достаточно будет всего нескольких неярких источников света.

Как раз в таких случаях здорово подсобить поможет система «умный дом», которая может подобрать подстроиться и отрегулировать световые источники в помещении под любые мероприятие.

Решив установить автоматическое управление освещением в своем жилище, вы должны знать, что после установки, в каждой комнате появится пульт, на нем будут расположены специальные кнопки, которые будут управлять определенным световым источником. Такой пульт предоставляет возможность регулировать освещение, не вставая с уютного кресла.

Есть еще один способ автоматизировать управление освещением – для этого нужно задействовать специальные датчики. Применив такую систему управления, свет будет включаться только тогда, когда человек перемещается в комнату или при открывании дверей. Выключаться свет будет через несколько секунд, после того как человек вышел из комнаты. Такая система требует наличия обычных выключателей, так как ситуации бывают разные и иногда, находясь в комнате необходимо включить/выключить свет. Например, если ложитесь спать, не будете же вы спать с включенным светом.

Дополнительную степень комфорта предоставляет функция изменения яркости освещения, управлять которой можно с помощью пульта дистанционного управления либо с помощью стационарной панели управления. Еще одну интересную функцию по достоинству оценят люди привыкшие соблюдать определенный дневной распорядок, ведь в их распоряжении появляется возможность программировать время включения и выключения освещения.

Настроив определенный алгоритм работы, вечером, по мере наступления темноты, в заданное время может включаться сначала тусклый свет, а затем более яркий. В загородном доме можно настроить таймер на включение и выключение светильников на столбах уличного освещения.

Установив и запрограммировав специальные датчики, фиксирующие уровень освещенности, можно быть спокойным за освещение в комнате даже в летний пасмурный день, так как датчик даст команду исполняющему устройству на включение осветительной лампы. Точно так же, система «умный дом», установленная в зимнем саду или в оранжерее будет поддерживать уровень освещенности в надлежащем состоянии и за любимые растения можно не волноваться.

Одна из популярных опций «умного дома» – это программа создание световых сцен. Суть ее заключается в том, что при одновременном включении нескольких источников освещения, система может их запоминать, а затем включать в такой же комбинации и последовательности.

Очень пригодится умная система управления светом любителям путешествий или тем людям, кто по роду работы вынужден часто отлучаться от дома в командировки. С помощью умного освещения можно задать определенный алгоритм работы световых приборов и создать эффект присутствия хозяев дома. Самостоятельно включающееся освещение в разных комнатах или изменяющаяся яркость свечения светильников со стороны будут свидетельствовать о естественном поведении обитателей жилища во время их фактического отсутствия.

Автоматические системы управления освещением в умном доме стоят значительно дороже обычных, но затраты на их покупку и установку окупаются очень быстро с помощью регулирования освещения и автоматического включения и выключения света. Эти системы очень удобны как в загородных домах, так и в квартирах.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)