Как сохранить тепло в квартире

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Батареи отопления

С наступлением холодов, в жизни современного человека, начинается поиск оптимального способа утепления своего жилища. Нельзя сказать определенно, что он начинается у всех без исключения. Если у вас сделан комплексный ремонт квартиры, эта проблема обойдет вас стороной. Рассмотрим среднестатистическую ситуацию, когда ремонт еще в перспективе, а состояние отопительной системы оставляет желать лучшего. И так, как увеличить производительность радиаторов водяного отопления в обычной квартире и тем самым как сохранить тепло в квартире.

Безусловно, к утеплению квартиры нужно подходить в комплексе. Нельзя надеяться на хороший результат, интенсивно обогревая помещение, при этом проигнорировав неисправное состояние окон. Ваши труды будут напрасны, так как тепло будет сразу выходить на улицу. Но мы бы хотели акцентировать внимание именно на водяном отоплении. По результатам проверок, коммунальными предприятиями, многоквартирных домов, наибольшие потери тепла приходятся на ниши находящиеся за батареями отопления. В этих местах стена наиболее тонкая, и не в состоянии удерживать тепло в помещении. Ранее к таким проблемным местам добавлялись старые деревянные оконные блоки, но со временем ситуация изменилась. В настоящее время в большинстве квартир установлены современные пластиковые окна.

И так, приступим к утеплению. Что бы радиатор грел воздух в комнате, а не стену и улицу, нужен изолятор с низкой степенью теплопроводности. Кроме того, тепловую энергию нужно не только изолировать от выхода за пределы помещения, а еще направить в противоположное направление, то есть в квартиру. Для этого нам понадобиться теплоотражатель за батарею.

В качестве изолятора можно использовать любой материал с низкой теплопроводностью. Возьмем для этого пенополистирол, он же пенопласт. Листом пенопласта необходимо оклеить плоскость, находящуюся за батареей. Учитывая, что расстояние от стены до батареи зачастую очень мало, пенопласт использовать удобнее, так как он легко режется и имеет маленький вес. Например, для монтажа листа фанеры или ДСП нужно было бы демонтировать радиатор. Впоследствии, на пенопласт клеим отражатель, который в комбинации с утеплителем, будет не только изолировать тепло от наружной стены, но и отражать его внутрь. В качестве отражателя оптимально подойдет фольгированный пенофол.

Безусловно, эти мероприятия по утеплению, приведут к положительному результату. Но для его закрепления займемся непосредственно радиатором. А именно тем, что препятствует ему передавать накопленное тепло воздуху в комнате. Это могут быть многочисленные слои краски, которыми, за многие годы, был неоднократно окрашен радиатор. Не лишним бы было их удалить. Существует масса инструмента для снятия лакокрасочного покрытия, как ручного, так и электрического. Также множество насадок на дрели, шлифовальные машинки призваны помочь вам в этом.

Дабы завершить цикл по модернизации отопления, приступим к окраске, уже очищенного радиатора. Считается, что более эффективно окрашивать батареи отопления в темные цвета, но зачастую это будет выглядеть, как минимум, не эстетично. По этому, смело окрашиваем радиатор в цвет, который больше всего подходит к интерьеру комнаты. Потрудиться в общем придется, но результат того стоит. Лишних два или три градуса, зимними праздничными вечерами, вам станут не лишними.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)