Интеллектуальные электрические сети

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Интеллектуальные системы в электроснабжении

Не так давно широкое распространение получили интеллектуальные электрические сети, известные еще как сети «SMART Grid». Примечателен тот факт, что изучение систем умного электроснабжения начало развиваться в семидесятые годы прошлого века на разных континентах и в бывшем СССР. Технология SMART известна как Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology. Главной целью ее создания стало увеличение срока работы, обеспечение надежного использования, а также получение способности контролировать аппаратуру на расстоянии.

На данный момент интеллектуальными сетями считаются современные электрические системы, использующие информационно – коммуникационные технологии для получения отчета о выработке энергии и использовании электроэнергии. Эти данные позволят пользователю системы создавать производства, экономящие денежные средства, с повышенной надежностью работы оборудования, при этом не задействовать дополнительные энергоресуры.

Новые технологии в электронике дали возможность уже в начале этого века начать устранять существующие недостатки в электроснабжении, и выработать эффективную рациональную систему.

Например, существуют некоторые пределы для потребителей, когда мощность использования электроэнергии находится почти в максимальном состоянии, такие состояния негативно действуют на всех потребителей в одинаковой степени. Для сглаживания этих пиков требуется увеличение запаса мощности, что приводит к повышенному использованию полезных ископаемых, а значит – увеличению экологического ущерба. Эта ситуация дала стимул к поиску альтернативных энергетических ресурсов, причем таким, которые подлежат восстановлению через определенный промежуток.

Электроэнергия, получаемая от солнца или ветра экологически чистая, однако, ее выработка зависит от множества факторов и не всегда предсказуема, в связи с этим пришлось сконструировать системы регулировки, с целью улучшения соединения между альтернативным ресурсом и электрической сетью. Надо сказать, что энергия, приобретенная через солнечные источники, в определенных государствах позволяет заменить даже крупногабаритную электрическую станцию.

Видна трансформация централизованных электросетей с плавным смещением в ответвленный тип, при котором создание, а также использование энергии совершается в условии локальной сети.

Однако различные угрозы безопасности стран создали стимул для проектирования энергосистемы с высокой надежностью, при этом, чтобы она практически не задействовала центральные электрические станции, которые могут быть подвержены различным атакам.

Стоит сказать, что технология «SMART Grid», в последнее время, начинает более широко проникать во все возможные сектора энергетики для решения более глобальных задач таких как: сокращение энергопотерь, уменьшение выбросов в атмосферу и поддержание экологии в нормальном состоянии, снижение потребления ресурсов.

Кроме того, все эти разработки позволяют улучшить наши бытовые условия и создать дополнительный комфорт для жизни, например, благодаря SMART и «Умному дому» можно управлять электроснабжением дома и электроникой в нем.

Для примера, тридцать шесть лет назад в Америке, для мониторинга использованной электроэнергии крупными потребителями применили автоматическую систему по сбору показаний электросчетчиков, затем эта система трансформировалась в «Интеллектуальный счетчик» уже следующего десятилетия, умеющий составлять и запоминать отчет об использованной энергии в различный промежуток дня.

Интеллектуальный счетчик взаимосвязан с поставщиком электроэнергии и такая связь дает возможность мониторить ситуацию в режиме реального времени, при этом появляется возможность оперативно управлять так называемыми «умными розетками». Ранние разработки систем администрирования спроса использовали алгоритм пассивного отслеживания нагрузки энергосистемы, путем контроля изменения частоты источника питания.

Таким способом различные виды отопительного и охлаждающего оборудования корректировали свою совместную работу, чтобы не допустить включение при максимальной нагрузке в электросети. В 2000 году в Италии запустили «Telegestore», позволяющий тридцати миллионам людей получать электричество с применением смарт – счетчиков, объединенных в электронную сеть посредством самой линии электропередачи.

В одних случаях использовался широкополосный доступ через линии электропередач, в других условиях применяли беспроводное ячеистое распределение для надежности подключения к всевозможным устройствам в доме, а также для поддержания учета других коммунальных услуг, включая газ и воду.

Однако глобальные изменения в области мониторинга и синхронизации информации в сети в 90 – е годы совершило агентство Bonneville Power Administration. Оно занималось изучением интеллектуальных сетей через сенсоры быстрого анализа аномалий качества электроэнергии, для мониторинга необычных явлений в энергосистемах.

Благодаря агентству в этом же году в работу была запущена сеть для измерений на огромных территориях под названием WAMS. КНР и многие другие государства сразу заимствовали данную разработку.

В качестве эксперимента «Умные сети» стали запускаться в таких странах, как Корея, КНР, Америка, Япония, Канада, Европа, Индия. В технологическом плане наша страна также заинтересована в применении «Интеллектуальных сетей».

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)