Фальш-камин – как изготовить достойную замену камину

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Фальш-камин

В последнее время фальш-камины становятся все более популярными деталями интерьера домов и квартир, все больше людей желают установить у себя имитацию камина. Мы рассмотрим, какие виды фальш-каминов существуют, как их изготовить самостоятельно и как добиться иллюзии настоящего камина.

Преимущества имитации камина

Настоящий камин в доме относится к предметам роскоши. Он придает интерьеру оригинальность и изысканность. Но обслуживать такое оборудование довольно сложно, еще сложнее его установить – только высокопрофессиональный мастер способен правильно выложить камин, который впоследствии не будет доставлять неудобств. Стоят услуги такого мастера очень дорого.

Как же быть тем, кто очень хочет украсить квартиру камином, но стеснен в средствах или технические характеристики жилья не позволяют установить необходимые коммуникации? Можно решить проблему гораздо проще и дешевле – установить декоративный камин.

В фальш-камине нет ни очага, ни дымохода. Отопительную функцию он выполняет редко, чаще создается исключительно для красоты. Если же вы все же хотите получать тепло от такого камина, можете установить в нем электротопку или пользоваться биотопливом. Живого огня, который так уютен, при этом, к сожалению, не будет, но вы получите изысканное украшение для интерьера, которое, к тому же, согреет вас холодным вечером.

Фальш-камины чаще всего изготавливают из ДСП или гипсокартона.

Как изготовить фальш-камин

Фальш-камин достаточно прост в изготовлении, его создание не требует больших затрат времени или инженерных навыков. Сначала делается подиум; затем портал; в последнюю очередь изготавливается плашка. Дать простор фантазии вы сможете на этапе декоративного оформления вашего камина.

Каковы же этапы изготовления фальш-камина?

  1. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал – ДСП (16 мм) или лист гипсокартона. Затем построить чертеж в проекции сбоку и с фасада. Очень важно внимательно соблюдать все параметры. Портал декоративного камина лучше сделать таким же, как у камина настоящего. Топку допускается изготовить произвольной глубины, но предпочтительно менее 20 см.
  2. Если вы выбрали в качестве материала гипсокартон, начать следует с каркаса из металлического профиля, применяемого для закрепления подвесных потолков. Камин вы можете установить у стены или же в углу. Для углового камина необходимо усилить каркас, чтобы он выдержал каминную полку больших размеров. Собранный каркас обшивают листами гипсокартона, причем использовать можно даже обрезки, сохранившиеся после ремонта.
  3. Камин из ДСП изготавливают без каркаса, соединяя детали саморезами. Опасайтесь выбирать недостаточно толстый материал – на таком плитка продержится недолго. Камин следует зафиксировать на поверхности стены.
  4. Для плашки камина также используются различные материалы. Ее каркас делают из профилей и обшивают гипсокартоном, применяют подоконное полотно, заказывают лакированный деревянный массив. Он, хоть и дорогостоящ, но придает декоративному камину изысканность. Заменить деревянный массив можно простой доской, окрашенной под дорогие сорта древесины.
  5. Швы камина шпаклюют, поверхность грунтуют для лучшей сцепляемости с отделочными материалами.
  6. Облицовка фальш-камина – самый ответственный этап его изготовления. Больше всего финансов и труда вкладывается именно на этой стадии. Для декоративной отделки используют кафельную плитку, декоративные камни, керамогранит. Сейчас часто применяют плитку с имитацией кирпичной или каменной кладки. Также используют полиуретановую лепнину, закрепляя ее специальным клеем. Подобная лепнина, как правило, изготавливается в белом цвете, но вы можете самостоятельно придать ей нужный оттенок. Важно помнить, что свечи в подобном случае ставить в камин опасно.

Можно остановиться на более простом способе изготовления фальш-камина – соединить детали конструкции в форме буквы «П». Если в жилище имеется ниша от старого камина, можно тоже удачно обыграть ее, превратив в имитацию.

Как сымитировать огонь в фальш-камине

Как вы убедились, сделать фальш-камин достаточно просто. Но многие хотят видеть в своих каминах и огонь. Как же сымитировать языки пламени?

Вы можете выбрать электрический обогреватель, стилизованный под очаг с огнем. «Топку» декоративного камина можно заставить свечами, если он изготовлен из негорючего материала. Внутри топки можно расположить светодиодную ленту. Удачно подсвеченная композиция из поленьев может создать иллюзию тлеющих в камине углей.

Агентства по дизайну интерьеров предлагают множество вариантов оформления фальш-каминов и без огня. Интересные идеи можно найти в специализированных журналах или на сайтах.

Иногда камин превращается в оригинальную книжную полку, или же в нем размещают вазы с цветами, статуэтки и прочие элементы декора.

Выбор декоративного оформления камина, подходящего именно вашему интерьеру, остается за вами.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)