Экономия электроэнергии в доме и квартире

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Экономия электроэнергии в доме

Экономить электроэнергию стало очень актуальным в нашей жизни. Редко встретится человек, который не желает сэкономить свой бюджет. Как экономить электроэнергию, не в убыток комфорту, пойдет речь в этой статье.

Начнем с малого, обратим внимание на освещение жилища. На первый взгляд, кажущиеся маломощными, лампы накаливания не смогут существенно изменить величину сумм в счетах за электроэнергию. Но это только если речь идет за одну лампочку, а их в доме гораздо больше. Все большую популярность набирает светодиодное освещение. Замена всех ламп освещения на светодиодные, даст вам возможность существенно снизить потребление электричества. Конечно, можно возразить, что светодиодные лампы дороже обычных, которые стоят копейки. Но учитывая тот факт, что ресурс светодиодных элементов в десятки раз больше, то стоит задуматься. И то обстоятельство, что после замены ламп, вы будете использовать дешевое освещение, повышающее экономию электроэнергии дома, дает больше уверенности в завтрашнем дне.

Второй этап, существенно снижающий затраты на электроэнергию. Это корректировка режима использования климатической бытовой техники. В холодное время года это приборы обогрева, и соответственно системы кондиционирования, при жаре. А именно, речь пойдет о снижении потерь производительности того или иного оборудования.

Рассмотрим среднестатистический обогревательный прибор. Допустим масляную батарею или конвертер. Гораздо эффективней будет тепло сохранить и поддерживать, чем эксплуатировать прибор на полной мощности. Для этого необходимо выявить у себя в жилище факторы, которые способствуют оттоку тепла из помещений. Нужно устранить щели в окнах, дверях и балконном блоке. Причем речь идет не только об устаревших дверях и деревянных рамах. Из-за усохшего уплотнителя или сбившейся регулировки фурнитуры, «сифонить» также могут металлопластиковые окна и двери. Поэтому необходимо эти недочеты устранить. Также обратите внимание, в каком режиме работает обогреватель.

Практически в каждом современном устройстве есть терморегулятор и два температурных режима работы как минимум. Первый температурный режим потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем второй. Если были приняты меры по утеплению, описанные выше, то можно спокойно использовать первый экономный режим и существенно на температуру нагретого воздуха это не повлияет. Если конструкцией электроприбора предусмотрена такая регулировка, то не забудьте выставить терморегулятор в положение, которое соответствует приемлемой температуре нагрева.

Если речь идет об охлаждении помещения, соответственно нужно устранять приток тепла. В комнату может попадать горячий воздух через те же зазоры в уплотнителях. Устранить нагрев помещения, прямыми лучами солнца через окна, можно поклеив светоотражающую пленку. Ее рекомендуется клеить на наружную поверхность окон, т.к. при этом не будет сильно нагреваться само окно. Есть возражения по поводу наружного применения светоотражающей пленки, основанные на ее малой стойкости к воздействию окружающей среды. Но так как пленка дешевая и хватает ее только на один сезон, эта претензия не существенна.

Будет не лишним рассмотреть такое явление, присуще современной бытовой технике, как режим ожидания. Этот режим позволяет приступить к использованию прибора почти мгновенно. Рассмотрим это на примере микроволновой печи, когда у нее шнур питания непосредственно подключен к электрической сети. При этом микроволновая печь потребляет электроэнергию, хотя и значительно меньше, чем в работающем режиме. Визуально это видно по светящемуся дисплею прибора или индикатору питания, который собственно и потребляет электричество.

Конечно, гораздо удобней не включать каждый раз прибор в розетку, и вы действительно правы, но при отсутствии продолжительное время дома, отключать технику от электрической сети обязательно. Отключение бытовой техники, с точки зрения пожарной безопасности, является необходимым, при длительном отсутствии. Кроме того это еще экономит ваши деньги. В ждущем режиме у вас могут находиться компьютер, кондиционер, телевизор. Экономии при отключении одного телевизора вы не ощутите, поэтому не стоит каждый раз выдергивать шнур из розетки, когда выходите из дома. Экономию даст отключение всех электроприборов, и только при длительном пребывании вне стен родного дома.

В этой статье мы рассматриваем мероприятия, которые призваны способствовать снижению потребления электроэнергии, но при этом являются мало затратными и существенно не снижают комфортабельность проживания. Экономия в ущерб комфорту и душевному спокойствию, таковой не является.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)