Чистка мягкой мебели в домашних условиях

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Загрязненная обивка

Все мы прекрасно понимаем, что невозможно представить себе жилое помещение без мягкой мебели. Из-за того, что мы активно используем ее, она легко грязнится и это создает для нас при уборке дополнительные трудности. Чаще всего подвергается загрязнению мебельная обивка, и из этого следует, что самым важным является как раз материал, каким покрыто ваше изделие.

Хочется обратить внимание, что не каждая хозяюшка умеет правильно почистить мягкую мебель вашего дома самостоятельно. Существуют секреты, которые помогут облегчить уход за ней.

Как почистить обивку дивана легко и быстро

Когда диван имеет съемную обивку – чехол, примером могут служить подушки, это не плохой плюс. Но в тоже время следует учесть, что стирать такую обивку в стиральной машинке не следует, так как невозможно предугадать как отреагирует ткань на какое-либо моющее средство, а также тепловую, влажную чистку. Если ткань деформируется, то на подушку надеть чехол будет очень проблематично. Иногда специалисты не советуют пользоваться пылесосом, объясняя, что при данной чистке нарушается структура материала, которой покрыто изделие. Но, несмотря на разные наполнители, с пылью как-то бороться необходимо, и это должен быть именно пылесос, а не влажная тряпка. Если у вас под рукой нет пылесоса, то обивка чистится народным способом: влажной простыней накрываем драпировку и хорошо выбиваем. Пыль при этом из ткани будет впитываться в простынь. Грязную простынь необходимо ополаскивать и отжимать. Снова покрываем драпировку и опять выбиваем. Данная процедура повторяется до тех пор, пока простыня не останется чистой.

В случае сильного загрязнения вашего дивана или сильных засаленностей вам все-таки придется применить моющие или химические средства, или такие народные средства как сода, укус или нашатырный спирт. Применяя любые препараты, следуйте четким рекомендациям согласно инструкции. Не смешивать все средства одновременно, чтобы получить лучший результат. Это может привести как к изменению цвета драпировки, так и её повреждению. Применять какие-либо моющие средства необходимо с большой осторожностью. Иногда используя несколько способов подряд, можно получить нежелательный эффект – выводя маленькое пятнышко, на его месте образуются огромные, очень заметные разводы.

Маленькие секреты: что и чем лучше чистить

На первом месте стоят ткани, которые необходимо чистить чаще остальных. Это натуральная кожа, велюр, драпировка из кожзаменителя, флока (флок — нетканое полотно с ворсом на лицевой стороне). Мебель с покрытием из кожзама и кожи чистить легко. Для чистки используются специальные препараты и салфетки для ухода за кожей. Кроме того используется такой народный способ как белок из яиц. Потертости намазываем взбитым яичным белком. Белок придает драпировке блеск и скрывает потертости. Сложнее выводятся творчества, оставленные вашими сорванцами от чернил. Но такие художества убираются при помощи скотча или этилового спирта. Учитывая данные трудности, выберите диваны из кожи темного цвета. Велюр и флок лучше чистить салфеткой из микрофибры, которая пропитывается мыльным или уксусным (нашатырным) раствором (4 ст. ложки на 1 стакан воды).

Мягкие изделия, покрытые тканью, имеют большой модельный ряд. От качества ткани зависит количество усилий, затраченных на его обслуживание. Для чистки тканевых покрытий есть универсальное средство – «ваниш» или похожие на него. Основной недостаток тканевой драпировки состоит в том, что пятна следует выводить сразу же после их появления. Чем дольше срок появившегося пятна – тем сложнее способ его удаления. Секрет эффектной чистки состоит в том, что каким бы препаратом вы ни выводили пятна, его необходимо наносить сразу же после того как ткань была испачкана. Кроме того, любое средство для чистки необходимо проверять на незаметном участке и только потом использовать.

Второе место можно отдать диванам, у которых светлая драпировка. Обивка пастельных тонов доставляет неудобство при их эксплуатации. Также следует учитывать чем обита мебель – что за ткань или какой вид кожи. Для достижения наилучшего эффекта чистки необходимо приложить максимум усилий, таких как домашняя химическая чистка или моющий пылесос со специальными насадками. А вот когда ничего не может помочь, лучший вариант – это сшить на заказ сменные чехлы или как минимум – покупка новой мебели темного цвета.

На третьем месте стоят запахи. Если вашу мебель описал малыш или кот, это может вызвать у вас огромное желание выбросить её. Когда моча впиталась внутрь обивки мебели – мало что вам поможет. При небольшой лужице может быть достаточно добросовестно замыть её. И чтобы ваш диванчик дурно не пах, на лужицу необходимо реагировать мгновенно. Необходимо взять бумажные полотенца и «промакивать» мокрое место, при этом надавливать на диван, пока полотенце не будет сухим, т.е. не перестанет впитывать влагу. Это даст вам возможность, прежде всего, избавиться от большей части влаги, а уж затем использовать любые жидкие моющие средства.

Четвертое место занимают разводы. На мебельной обивке они появляются спустя некоторое время. По-прошествии нескольких лет замечаем, что изделие приобрело грязно-радужные потеки. Они возникают, когда мы проливаем на тканевую часть мебели какие-либо напитки. Часть жидкости впитывается одновременно с пылью. По истечении времени, когда мы чистим обивку, наполнитель, находящийся внутри дивана, возвращает назад впитанную ранее пыль на лицевую сторону драпировки вместе с влагой. Избавиться от пятен-разводов нельзя. Поэтому следует обратить особое внимание на то, как предотвратить появление пятен. Прежде всего, это не расплескивать на мягкое покрытие любую жидкость, даже воду.

На пятом месте стоят подлокотники и засаленная обивка. Для избавления от засаленностей нам понадобятся препараты, расщепляющие жир. Многие используют для очистки засаленностей жидкости для чистки посуды и чистки автомобильных салонов, а также нашатырный спирт или соду. Все эти средства хороши, но могут испортить обивку. Для чистки засаленностей лучше применять нейтральный раствор из мыла. Смачивая в этом растворе хлопковую ткань, протрите ею мягкую часть мебели. Помните, что движения, которыми вы чистите диван, должны выполняться в одном направлении и не переусердствуйте с мылом, а то необходимо будет диван полоскать.

В завершении всего хочется упомянуть об иных моющих приспособлениях, обещающих все оттереть и отмыть. На сегодняшний день у хозяек самый популярный – это пароочиститель. Он позволяет очистить любую поверхность при помощи горячего пара и без применения бытовой химии. Пар может справиться не только с пылью и пятнами, но и прекрасно продезинфицирует поверхность, а именно уничтожит клещей и многие вирусы. Принцип действия имеющихся на сегодня моделей мало чем отличается, а цена их не маленькая. Приобретать очиститель или нет – решать вам. Если он у вас уже есть, предлагаем оставить личные отзывы. Хотелось бы узнать, эффективен ли очиститель при чистке мягкой поверхности. А мы, в свою очередь, постараемся подготовить самые подробные сведения о том, что еще сможет очистить кроме диванов и кресел такая бытовая техника как пароочистители, отпариватели и парогенераторы.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)