Батареи в полу – комфорт для домочадцев

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Батареи в полу

Многие люди сомневаются, выгодно ли делать систему «теплый пол». Этот обогревательный механизм предполагает непосредственное встраивание батареи в полу. А показать на его большую эффективность по сравнению с обычными настенными батареями поможет обычная физика, которой учат еще в школе.

Всем прекрасно известно, что воздух при нагревании поднимается выше. Если рассматривать с этой точки зрения обычные радиаторы, которые располагаются возле стен, то отопление в данном случае будет неэффективным, т.к. воздух, который нагревается над радиаторами, устремляется вверх вдоль стен, где располагаются чугунные батареи. Из-за этого чаще всего пол даже не прогревается, оставаясь холодным, а возле потолка скапливается тепло, но оно никак не помогает согреть весь дом и его домочадцев. К тому же при прикосновении к горячим чугунным радиаторам, пожалуй, уже каждый человек успел получить хотя бы один ожог.

Альтернативная система отопления

Сейчас существует множество вариантов того, как можно дополнительно утеплить здание. Система «теплый пол» имеет множество разновидностей, так что сейчас запросто можно будет спрятать отопительные приборы под пол. К примеру, выделяют водяной и электрический тип отопления альтернативной системы.

Если рассматривать их более подробно, то водяной тип отопления функционирует по такому же типу, как радиаторное устройство, которое так привычно многим людям. Но существует и отличие. В данном случае тепло отходит от отопительных приборов в поле и распространяется в комнате, нагревая весь воздух и пол. К тому же эти трубы располагаются в спиралевидной или змеевидной форме.

Преимущества новых технологических решений видны невооруженным глазом. Если выбирать между радиаторами возле стен или утепленным полом, то нужно отдавать выбор именно последнему варианту. Преимущества очевидны.

  • Во-первых, тепло будет исходить именно от пола и будет распространяться равномерно по всему помещению. Здесь уже двойная выгода: и теплый пол, по которому приятно ходить даже без тапочек, и все помещение будет теплым.
  • Во-вторых, такая система отопления считается более экономичной, чем даже электрическая, не говоря уже про радиаторный механизм. Так что можно заодно и сэкономить средства, не уменьшив тепла в помещении.
  • В-третьих, благодаря системе утепленного пола в доме не возникает сквозняков, т.к. нет активного движения воздушных масс, как было бы в случае с радиаторным отоплением.
  • В-четвертых, человек всегда будет согрет из-за того, что и сам пол теплый.

Так что значительно снижается риск заболеть, даже если ходить без обуви и носочков. Причем даже кафель не будет проблемой. Кстати, нужно осознавать тот факт, что установка подобного оборудования (имеется водяной тип) намного выше стоимости электрического отопления пола или классического радиаторного метода отопления. И это, пожалуй, единственный минус. Но с другой стороны эти затраты быстро окупятся. К тому же не обязательно укладывать трубы под всей поверхностью пола. Достаточно просто будет установить их именно в тех зонах, где чаще всего ходят жители.

Комбинированная система отопления

Как поступить в том случае, если дома уже имеется радиаторное традиционное отопление? Также возникает вопрос о том, как самостоятельно устроить такой утепленный пол или хотя бы сушители полотенца, присоединяя их к батареям. Все эти манипуляции можно проделать самостоятельно. В таком случае придется поднять пол еще на 10-15 см, чтобы уместить под ним саму систему с трубами. Хотя с другой стороны, если потолок достаточно низко расположен, то лучше задуматься об электрическом типе отопления.

Сама же схема работ по подсоединению водяной системы под полом к радиаторам имеет следующие этапе действий. В первую очередь нужно заняться подготовкой основания. Сначала нужно выложить на бетонный пол необходимые материалы с теплоизоляционными свойствами.

Дальше обязательно нужно на сам утеплитель уложить дополнительно сетку арматурного типа.

Дальше на стены нужно выложить ленту демпеферного типа. Теперь основа готова. На нее нужно аккуратно укладывать трубы, после чего фиксировать их к сетке, которая и была уложена именно для этих целей. Обязательно нужно подготовить специальные зажимы. Дистанция должна составлять примерно 100 см. Чем меньше расстояние между витками труб, тем более теплым будет пол. Кстати витки можно располагать на расстоянии в среднем 10-40 см. Кстати до стен от труб нужно оставлять примерно 70 мм – не меньше!

К примеру, чтобы утеплить пол, площадь которого в среднем 20 кв.м. нужно запастись трубой на 100 м. Такая длина связана с витками. Обязательно необходимо подключить один конец от трубопровода к коллектору подающего типа, а второй нужен для присоединения к коллектору поворотного типа. После того, как монтаж окончен, обязательно нужно заняться тестированием всей системы. Для этого ее заполняют водой до самого давления, причем так, чтобы этот параметр превышал норму, которая будет рабочим показателем.

После этого нужно произвести стяжку самого основания. Для этого применяются специальные смеси, которые используются для утепления пола. Они могут самостоятельно выравниваться. Когда стяжка высохнет, то нужно заняться очистительными работами – следует вычистить покрытия пола в помещении.

Тоже самое касается схемы обустройства сушителей для полотенца, если в доме отсутствуют радиаторы. Чтобы легко регулировать температуру в помещении, нужно установить дополнительно запорную арматуру на контуре напольной системы отопления и на радиаторах. Теперь смело можно выбирать наиболее оптимальный температурный режим.

Такая система касается тех домов, где установлены радиаторы, т.е. имеется классическая система. Но здесь уже возникает вопрос – а нужны ли вообще они, если пол и так теплый. В дальнейшем многие люди, которые имеют теплые устройства под полом, просто отказываются от радиаторной системы, считая ее пережитком прошлых десятилетий.

Однако некоторые люди предпочитают оставлять все же радиаторы, аргументируя это тем, что зимы достаточно холодные, так что пусть будет дополнительное тепловое устройства, которым при надобности можно будет воспользоваться. Кроме того, обязательно нужно уделить внимание окнам и дверям, проверив и улучшив изоляцию, чтобы теплый воздух не уходил через щели.

Система отопления конвекторная

Конвекторное водяное отопление

Конвекторы с каждым годом тоже становятся все более популярными. Это означает, что батарея располагается в полу. Она обустроена следующим образом. Это специальный теплообменник, который по форме похож на трубу. На нее надеты специальные пластины из алюминия. Корпус системы должен быть внедрен в пол, где уже находится сам теплообменник. Также имеется специальная решетка для декорирования. Она будет крышкой для всего корпуса. Именно через отверстие, которая она будет прикрывать, теплый воздух будет переходить в помещение. Сейчас разработаны конвекторы двух видов. Различают простую и искусственную конвекцию. Искусственная работает уже вместе с вентилятором. Кстати недостатком подобной системы является то, что она слишком громоздкая. Несмотря на это она тоже эффективна.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)